2020秋季盃國小學生英語單字&成語狀元競賽(都已截止) - 競賽資訊 | 得鼎教育文化有限公司
最新消息
MORE

競賽資訊RULES

2020秋季盃國小學生英語單字&成語狀元競賽(都已截止)





一、活動名稱:2020秋季盃國小學生英語單字&成語狀元競賽

二、活動目的


1.『英語單字競賽』:激發學生英語學習興趣、推廣全民英語教育,能夠正確並快速拼出英文單字是提升英語程度的第一步、奠定英語單字學習基礎、培養學生拼識英語單字能力、提升學生英語學習的風氣及提高英語表達能力。
2.『成語狀元競賽』:由於數位資訊的高度發展,學生在書面閱讀習慣減少許多的情況下,在閱讀能力的理解及文義運用上,學生逐漸會有錯誤認知及誤用,希望能藉此培養成語學習、建立學生語文能力之基礎,提升學生語文能力發展。


三、活動單位


    主辦單位:得鼎教育文化有限公司
    輔導單位:國立彰化師範大學創新育成中心


四、活動期程


1.『英語單字競賽』
報名期限:2020年08月10日起至10月25日晚上11點截止
比賽日期:2020年11月08日(星期日)
2.『成語狀元競賽』
報名期限:2020年08月10日起至11月15日晚上11點截止
比賽日期:2020年11月29日(星期日)


五、參賽報名資格


(一)具有中華民國國籍之國小學生皆可報名參加。
(二)區分為三組:低年級組(小學一、二年級)、中年級組(小學三、四年級)、高年級組(小學五、六年級)。
(三)可向上越組跨考(例如:低年級身份可向上跨考中年級組或高年級組),但不可降組參加(例如:高年級身份不可降組參加中年級組),如有不實,則取消參賽資格。

六、競賽題目命題內


1.『英語單字競賽』:以教育部公布九年一貫課程英文單字最新修訂的1,200字當為命題基準的依據。比賽時以600字至2,000字為命題基準;「單字表」(2019版本) 獲取方式有二:
A.(免費)電子檔:公布於官網 (此可連結下載),提供自行下載。
B.(自費)精裝單字表印刷本:酌收成本價$100元,於網路報名時另選加購。
2.『成語狀元競賽』:以「成語集」作為命題基準的依據;比賽時以「成語集」為命題基準;「成語集」獲取方式請至官網自行下載即可:
A.(免費)電子檔:公布於官網 (按此可連結下載),提供自行下載。

七、報名及繳費方式


(一)一律採網路報名,請連結至官網(按此可連結報名)填寫網路報名資料並完成匯款。
(二)『英語單字競賽』須於2020年10月25日晚上11點前『成語狀元競賽』須於2020年11月15日晚上11點前,完成網路報名及繳交報名費。

八、決賽資訊


(一)主辦單位有視狀況而變更日期、時間及地點之權利


(二)相關日期資訊:

1.『英語單字競賽』

報名截止:10月25日(日)晚上11點截止

考場公告:10月27日(二)

開放變更:10月28日(三)~10月30日(五) ※僅受理考場&基本資料變更

電子淮考證公告:11月03日(二)

競賽日期:11月08日(日)
成績公告:11月23日(一) 登入官網查詢個人成績
獎勵寄出:12月01日(二) 獎勵統一寄到就讀學校

2.『成語狀元競賽』

報名截止:11月15日(日)晚上11點截止

考場公告:11月17日(二)

開放變更:11月18日(三)~11月20日(五)※僅受理考場&基本資料變更

電子淮考證公告:11月24日(二)

競賽日期:11月29日(日)
成績公告:12月15日(二) 登入官網查詢個人成績
獎勵寄出:12月21日(二) 獎勵統一寄到就讀學校


(三) 競賽時間(英語單字&成語狀元競賽):



九、考試當日之設備


(一)一般教室之課桌椅。

(二)考試測驗時間為60分鐘。

十、考試評分項目及細節


1.『英語單字競賽』

測驗時間:60分鐘
測驗總分:100分 (測驗一、測驗二、測驗三之分數加總)
競賽組別:低年級組、中年級組、高年級組
測驗內容:測驗一:看英拼中 測驗二:看中拼英 測驗三:閱讀測驗
測驗範圍:測驗出題範圍皆出自各組「單字表」
評分方式:共80題,測驗總分一百分
(30題/每題1分)測驗一:看英拼中
(30題/每題1分)測驗二:看中拼英
(20題/每題2分)測驗三:閱讀測驗
比賽成績,以「測驗總分」為評比的依據。若總分相同,以測驗一、測驗二、測驗三,作為比較先後依據;若三項測驗分數皆相同,則列為比賽同名次。
應考方式:全為「單選題」,以A4答案卡劃卡方式,採電腦閱卷方式,考生須自備攜帶2B鉛筆及橡皮擦。
2.『成語狀元競賽』
測驗時間:60分鐘
測驗總分:100分 (測驗一、測驗二、測驗三之分數加總)
競賽組別:低年級組、中年級組、高年級組
測驗內容:測驗一:成語字詞選填 測驗二:成語釋義 測驗三:情境句填空(低、中年級)、閱讀填空(高年級)
測驗範圍:測驗出題範圍皆出自各組「成語集」
評分方式:共80題,測驗總分一百分
(20題/每題1分)測驗一:成語字詞選填
(40題/每題1分)測驗二:成語釋義
(20題/每題2分)測驗三:情境句填空(低、中年級)、閱讀填空(高年級)
比賽成績,以「測驗總分」為評比的依據。若總分相同,以測驗一、測驗二、測驗三,作為比較先後依據;若三項測驗分數皆相同,則列為比賽同名次。
應考方式:全為「單選題」,以A4答案卡劃卡方式,採電腦閱卷方式,考生須自備攜帶2B鉛筆及橡皮擦。

十一、其他規定


1.作弊者一律取消比賽資格,並通知就讀學校。

2.字典、電子字典、手機(或3C電子產品,小米手環之類)、單字表(小抄)或相似功能的物品,嚴禁帶入試場。
3.如遇天災、颱風或不可抗力因素時,經主管機關核定發布停止上班上課時,另訂比賽日期,日期將公布在官網活動網頁,將不另行通知。
4.現場學生若發生急症,中斷比賽,學生該次成績不算,並且視為自動棄權不得重新比賽。
5.報名費(補貼場地費、出題、閱卷、工作人員、行政庶務等費用),於完成報名並繳交後,無法應試視同棄權,將不退報名費;惟可辦理遞補作業。
6.比賽當天恕不接受現場報名。
7.本競賽若有異動,以官網公告為主。
8.相關問題可電洽黃老師 0982-460185、0915-143263 (上班時間周一~周五 08:30-18:30)或E-mail:deding.service@gmail.com

十二、得獎與獎勵說明(英語單字&成語狀元競賽):


(一)競賽之區分:

個人賽:測驗成績80分以上頒發優等奬狀乙紙、60分以上者頒發合格獎狀乙紙,比賽成績視同檢定成績。
團體賽:不需另外報名,依所有報名學生之就讀學校,採學生測驗成績80分以上最多數者做為團體賽成績之依據,取前三名,頒發團體獎盃。

(二)獎勵內容:


(三)獎勵發放:除獎學金外,所有其他獎勵將統一寄發至「就讀學校」,鼓勵透過公開方式頒發,以資鼓勵學生。

十三、備註


(一)主辦單位保留修改本活動說明之權利。

(二)確實填寫報名資料,不得冒名參賽,否則經查證屬實,取消比賽資格。若已領取之獎勵,主辦單位得予以追回,且取消得獎資格,並發函告知該校。
(三)聯絡窗口:國小學生單字競賽合作專案計畫 電子信箱: deding.service@gmail.com





【Q&A】

※以下Q&A是針對本次競賽的相關回覆。倘若有系統操作、報名流程、付款問題等其他問題,請參官網的『常見問題』


Q1:請問要如何報名?何時截止?

A1:歡迎至「報名專區」直接線上報名即可,在報名任何課程或比賽前,須先加入會員

  競賽報名截止日: ( 須在截止時間前完成報名及繳交報名費)

  「英語單字」10月25日晚上11點截止;「成語狀元」11月15日晚上11點截止


Q2:報名時是否能選擇考場位置?

A2:本期比賽報名時可選擇『考場區域』,切確考場地點會陸續公告

  目前考場區域設立有17個:

  台北市、新北市、宜蘭市、桃園市、新竹市、苗栗區、台中市、彰化市、南投市、埔里鎮、斗六市、嘉義市、台南市、高雄市、屏東市、台東市、花蓮市



Q3:報名完後還能修改考生資料或考場位置嗎?

A3:可以的,由於切確考場地點會陸續公告,為方便考生於考場地點確認後會有需修改考場的需求,請於報名截止日前與教育中心聯繫修改即可,恕逾期不候


Q4:報名是否能跨組報名?能報多組嗎?

A4:只能往上跨組,不能往下跨組。例如:低年級身份可向上跨考中年級組、中年級身份可向上跨考高年級組。如有不實,則取消參賽資格。

  能報多組沒問題,但由於本期低年級組與高年級組是同時段競賽時間,所以此兩組僅能擇一。


Q5:請問都是選擇題嗎?

A5:是的,低中高三個組別的題型都是選擇題,共80題,出題範例和分數佔比請參考最後的問題。


Q6:請問有提供考古題嗎? 考後會公布試題及答案嗎?

A6:增進英語能力及成語能力需要持之以恆,長時間練習,為避免誤導考生以為反覆練習試題是進步的捷徑,舉凡國際間大型、知名的測驗如TOEFL、IELTS 等,皆未公布每次測驗試題,本次競賽亦經決議,不逐次公布測驗試題及考古題。惟為提供報考者於試前了解題型,僅會有出題範例(出題範例請參考最後的問題)。


Q7:考試是用劃卡的嗎?

A7:是的,答案卷是以劃卡方式,應使用黑色2B鉛筆在規定方格內劃記作答。如需答案卡(樣本),請至『競賽資訊/作題答案卡說明』下載。


Q8:這次是第一屆舉辦嗎?

A8:不是的,今年是第二次,未來此項比賽將為一年兩次,每年春季盃、秋季盃(5月、11月)各舉辦一次


Q9:會不會因報名人數不足,取消已報名的考場?

A9:不會的,人數少都還是會舉辦的。


Q10:請問是教育部主辦的嗎?

A10:此項比賽活動是為配合教育部推動雙語計畫,培養雙語人才,啟動雙語活化,特請國立彰化師範大學創新育成中心輔導辦理的。辦此項比賽主要目的是為激發英語學習興趣,提升學生英語學習風氣,增加拼識英語單字能力,並合格頒發證書以資鼓勵之性質


Q11:競賽命題基準的單字表或成語集,請問要如何獲得?

A11:為提倡環保,鼓勵單字表和成語集皆採以電子檔下載方式獲取,請至『競賽資訊』下載,有提供PDF或excel之檔案格式有供下載。

  目前只有「英語單字競賽」的單字表有實體的『精美印刷單字本』可購買,請於報名時直接加入訂單,每本工本費$100元(含掛號郵資);「成語狀元競賽」的成語集沒有實體可購買,只有提供電子檔。


Q12:請問成語集沒有附解釋說明嗎?

A12:是的,成語集只有附上競賽出題範圍的成語,考生可自行參考教育部成語典的網站 (http://dict.idioms.moe.edu.tw/) 查詢釋義及用法。


Q13:請問中低年級的測驗, 中文字會有注音嗎?

A13:是的,依照國小國語課本,低、中年級的測驗卷內容,中文字都會標注音;高年級則沒有


Q14:請問比賽的檢定成績, 視同怎麼樣的證明? 學校會認可嗎?

A14:由於這是一個全國性的比賽,60分會頒發『合格獎狀』,本屆新增80分頒發『優等獎狀』。學校能否接受,每個學校認定不同。鼓勵孩子準備參加與全國孩子一起比賽一定有獲得的,感謝家長支持。


Q15:請問何時收到淮考證?

A15:為提倡環保,採電子淮考證方式(不另寄送實體淮考證);當天應試時考生僅須出示考生本人「健保卡」或「附照片之相關證件」,供監考老師核對考生身份,即可入場應試。電子淮考證會公告於官網,考生可自行下載,並建議列印出備存,當天應試攜帶以減少找尋座位的時間。電子淮考證公告的日期如下:(暫訂,若有變動會另行公告)

  「英語單字」:11月3日(二)中午12點

  「成語狀元」:11月24日(二)中午12點


Q16:成績公布後能複查成績嗎?

A16:恕無法提供考題;成績若有問題僅能提出申請查閱答案卡影本&答案,可依答題部份的對應成績佔比,作為考生可加強之參考依據。


Q17:完成報名後,如臨時無法參加,是否能辦理退費?

A17:若已完成報名並繳費,代表報名程序已進入後端作業,只能找替補的學生,恕無法作退費的申請。如需替補請與客服聯繫即可辦理。


Q18:請問比賽獎勵何時能收到?會寄到哪?

A18:除個人賽組之「獎金」外,其他所有獎勵,依公告時間寄出,並統一寄到『就讀學校』

補充:若未合格者(未滿60分)則不會寄發合格獎狀。(60分以上合格獎狀只會有合格字樣、80分以上優等獎狀只會有優等字樣並不會有成績在上面,寄到學校主要是希望學校能透過公開方式頒發給學生,以資鼓勵學生)


Q19:如果一直沒收到學校發獎狀的消息,要如何處理

A19:若您未收到獎狀,學校可能擇期頒獎,或先洽教務處領取(Ps.有部分學習安排與學習其他競賽得獎一起頒發)。如果確定沒有再請透過線上客服與我們聯絡。

  若一直都沒收到獎狀,可於成績公佈後3個月內申請補發,逾期不予受理。


Q20:請問所謂「比賽成績視同檢定成績」是什麼意思?

A20:比賽成績視同檢定成績是指成績合格與否,以做為頒發證書依據的意思;而各組別是以60分作為合格分數。


Q21:請問有出題範例嗎?

A21:「英語單字競賽」和「成語狀元競賽」的出題範例如下,出題範圍都以單字本及成語集為限


「英語單字」低中高三個組別的題型都是選擇題,共80題,出題都分兩部份,分數佔比如下:

  1.單字(每題1分,共60分)

   出題範例如下, 

   範例1(看英拼中): Fish (A)蛇  (B)馬  (C)狗  (D)魚

   範例2(看中拼英): 狗 (A)dog  (B)horse  (C)fish  (D)cat

  2.閱讀測驗(每題2分,共40分)

   出題範例如下,

Allen: Hey, your new watch looks cool! May I take a look?

Danny: Sure.

Allen: I have never seen a watch like this, not this fancy.

Danny: I know, right? It’s limited edition.

Allen: That’s so cool. Where did you get it?

Danny: I don’t really know, but my dad bought it for me. I don’t think your family is able to buy this watch for you.

Allen: Hey, that’s so mean!

1.What does the word fancy mean?

A. Bad

B. Ugly

C. Normal

D. Expensive

 2.When something is limited edition, it is?

A. Very expensive

B. Not really good

C. A little too small

D. Hard to find

3.What can we tell from this article?

A. Danny is very polite

B. Allen does not like the watch

C. A little too small

D. The watch is easy to acquire

E. Allen was not happy with Danny at the end


「成語狀元」低中高三個組別的題型都是選擇題,共80題,出題都分三部份,分數佔比如下:

  1.成語字詞選填(每題1分,共20分)

   出題範例如下, 

   範例1: ☐☐⾃牧。(A)歉、忡 (B)歉、沖 (C)謙、沖 (D)歉、充

   範例2: 下列哪個選項☐內的字⼀樣?

      (A)⾔簡☐賅、☐憤填膺 (B)☐寒料峭、☐萱並茂

      (C)雞⽪☐髪、鳩佔☐巢 (D)☐海⼀粟、歷盡☐桑

   範例3: 下列哪個選項☐內的字不⼀樣?

      (A)⼼☐交瘁、⾃⾷其☐ (B)肝腸☐斷、☐步不離

      (C)☐指之間、肆無忌☐ (D)☐上⼼來、詭☐多端


   

  2.成語釋義(每題1分,共40分)

   請選出最正確的成語解釋。

範例:( )⼤義凜然。

(A)形容光明正⼤, 不卑不亢的樣⼦。

(B)形容為了公理正義, 堅強不屈的樣⼦。

(C)形容待⼈公正, 無任何偏袒。

(D)形容⼈品格⾼尚, 氣質不凡。


  3.情境句填空 / 閱讀填空(每題2分,共40分)

  3-1.情境句填空(低、中年級)

            範例:自古相傳之事,甚多為☐☐☐☐,好事者便常藉此發揮,愚弄世俗眾人。

              (A)老生常談    (B)以訛傳訛    (C)引經據典    (D)老生長談


  3-2. 閱讀填空(高年級)

範例:雖然老師的嚴格,常令我們☐1☐☐,但是老師上課的內容,總是☐2☐☐,讓我們都能理解透徹,警惕我們 的話語,更是☐3☐☐,深植我們的心底。老師對我們的教誨,猶如☐4☐☐一般,我們一定會銘記在心,永誌不忘。


      請選出最符合情境的成語

      1( ) (A)戰戰兢兢 (B)從善如流 (C)泰然⾃若 (D)深惡痛絕

      2( ) (A)始料未及 (B)鞭辟入裡 (C)運籌帷幄 (D)深惡痛絕

      3( ) (A)寸草春暉 (B)行雲流水 (C)擲地有聲 (D)始料未及

      4( ) (A)春風化雨 (B)拾人牙慧 (C)運籌帷幄 (D)美倫美奐